• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
山水之间

中隐山在等着你

时间:2020-9-22 20:20:40   作者:珏山   来源:醋都网   阅读:31   评论:0
内容摘要:  清徐中隐山,以自己独特的魅力,吸引着游人。  “中隐山在清源县西北八里处。四周高峰,其山中隐,故名。”(顺治《清源县志》)百度搜索全国山名,仅桂林有一山与此山同名。“前人独具匠心,吾辈特立不孤。”(张卯春《中隐山:情山诗山文化山》)&e...


中隐山在等着你


  清徐中隐山,以自己独特的魅力,吸引着游人。
  “中隐山在清源县西北八里处。四周高峰,其山中隐,故名。”(顺治《清源县志》)百度搜索全国山名,仅桂林有一山与此山同名。“前人独具匠心,吾辈特立不孤。”(张卯春《中隐山:情山诗山文化山》)
  《清徐地名志》载,中隐山“海拔928m,山高128m”,此为具象的中隐山。
  作为古清源八景之一,诗意地称作“中隐环青”,形神兼备地概括出中隐山的特色和特点。“环青”而“中隐”,“中隐”而“环青”,既相辅相成又相互依存,此为大而化之的中隐山。大而化之的中隐山是包括“环青”的凤山、寿山、大梁山等在内的。
  明代《重修中隐山清泉寺记》残碑载,“清源城西北七里许,有山曰中隐”,“(清泉)寺尚为第一景”(《清徐碑碣选录》),清咸丰六年《建九连洞碑记》载,(清泉寺)“对面寿岭五云、凤岗晴霭”。从这里可看出,中隐山至少有清泉寺、中隐环青、寿岭五云、凤岗晴霭等四处景观。
  “清泉寺,在中隐山。”(光绪《清源乡志》)“清泉寺,又名小峪寺,就位于清徐县城北七里处的中隐山上。”(《清徐地名志》)
  寿岭即寿山(俗称四水平山),凤岗即凤山。
  中隐山的美景,引来历代文人的吟诵。现录三首。
  明代乡贤王福有诗赞:
  半山雄峙梵王宫,叠嶂周遭耸碧空。
  雨过新添松郁郁,春来绿重草葱葱。
  四围寒黛烟霞外,万仞晴岚雾霭中。
  胜地天开何所拟,匡庐太华与崆峒。
  清代江苏人、清源知县储方庆诗曰:
  一年几度到山中,四面青山一梵宫。
  夹寺飞泉归绝壑,入云高岭架长虹。
  登临有路开樵径,晤对无心属画工。
  多少烟岚堪领略,吾将大隐与谁同?
  清代乡贤路宜中诗曰:
  中隐山中古寺藏,棘轩胜事委沧桑。
  几人载酒寻花去,直把仙乡作醉乡。
  剪一段时光缓缓流淌。那天,与友人一起上中隐山,用整个下午的时光,把玩赏析这双峰并峙具象中的中隐山。清泉山庄在双峰峰顶建了亭子,分悬匾额:中隐、小隐。朋友借题发挥,侃侃而谈:大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野。大隐姑且不论,小隐最有名的就是陶渊明,却时有“饥来驱我去,不知竟何之”(《乞食》),